Как делать бочку


Бочка своими руками – с чего начинать?

Представить себе домашнее хозяйство без дубовых бочек практически невозможно. Используются дубовые бочки для различных целей — в них можно и уксус яблочный приготовить, и овощи солить на зиму, и просто обычную питьевую воду хранить. Бондарные изделия являются лучшей альтернативой распространенной в быту эмалированной посуде.

Как сделать деревянную бочку самому? Материалы, инструменты, порядок работ?

Отец и сын — Василий и Евгений Аргеры — занимаются не самым очевидным, на первый взгляд, ремеслом. Они изготавливают дубовые бочки. Благодаря Instagram заказов в последнее время так много, что работать приходится практически без выходных. Для небольшого белорусского городка Иваново получился неплохой бизнес.

Забытое ремесло бондарей: как делают пивные бочки
Отец — пилит, сын — рекламирует. Как семья из Иваново зарабатывает на деревянных бочках
Подготовка дубовой бочки к использованию
Как делают бочки для коньяка?
Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков
Подготовка дубовой бочки к использованию
Бочка дубовая: как подготовить к использованию
Делаем бочку для пива своими руками

Деревянная бочка — лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда. Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей — бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла. Выбор древесины Первая ответственная задача — правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости.

  • Купив бочку любого размера Вам необходимо начать замачивать ее: налить в нее доверху воды, закрыть пробкой.
  • Знаете ли вы, что настоящий французский коньяк рождается из прозрачного виноградного спирта, а становится тёмно-янтарной благородной жидкостью только прожив нужный срок в дубовой бочке? Да-да, именно от бочки зависит не только цвет, но вкус этого коньяка.
  • Прежде чем наливать напиток в новую дубовую бочку, необходимо её обработать. В противном случае танины и соли, которые содержатся в древесине, будут придавать напитку специфичный вкус, запах и цвет.
Вымачивание
«Содержимое бочек нам не интересно»
«Содержимое бочек нам не интересно»
Содержание
Изготовление клепок
pgn_comments_facebook
Покупка новой дубовой бочки
pgn_comments_vkontakte
Как вымачивать бочонок
«Учился всему с нуля, понятия не имел, как делать бочки»
Пропаривание
«Учился всему с нуля, понятия не имел, как делать бочки»
Выбор древесины

Считается, что свое название этот бондарный сосуд получил по выпуклой форме боковых стенок — боков или бочков. В некоторых районах Калининской области и по сей день бочку называют бокурой. Параболические стенки-бока не только делают бондарную посуду более вместительной, но, что самое главное, увеличивают ее прочность. В такой посуде не только можно долгое время хранить различные продукты, но и смело перевозить их на большие расстояния.

Похожие статьи