Приготовление национальных супов русской кухни - Суп Википедия


Историк объяснил, почему спор о происхождении борща не имеет смысла

Особенность традиционной кухни семейских выражает этническое самосознание данной группы русского населения. Оно обусловлено конфессиональными, климатическими и социально-экономическими отношениями. В значительной степени обладает устойчивостью национальной формы, длительной сохранностью исторически складывающихся традиций, выстроенных ментальностью, воспитанной на культовых традициях явления старообрядчества.

МИД России назвало борщ блюдом национальной русской кухни и спровоцировало дискуссию в соцсетях

Суп от фр. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более — лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке Древний Китай и близкие регионы супы возникли раньше, примерно за лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов [4]. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта.

Суп
Супы традиционной русской кухни
Национальная кухня
Борщ - первое блюдо
Калья (суп)

Важнейшим элементом материальной культуры и основой жизнеобеспечения любого народа является его традиционная система питания. Культура питания складывалась веками, накопленный опыт передавался из поколения в поколение, благодаря чему и сохранились ее этнические особенности: состав и способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд, особенности приема пищи, застольный этикет и многое другое. Культура питания как явление традиционно-бытовой культуры этноса находится во взаимосвязи с другими аспектами жизни и отражает взаимоотношения людей в обществе, нормы и формы их поведения, этническое самосознание. Татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений. Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда; вторые блюда; печеные изделия с несладкой начинкой также подававшиеся на второе ; печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю; лакомства; напитки. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны.

Содержание
Бесконечный спор: почему Украина претендует на борщ
Ингредиенты для «Суп
Особенность приготовления борща
Готовы найти дом вашей мечты?
Подписи к слайдам:

В русской народной кухне протертые супы готовили только из гороха, разваривая его до размягчения. В современной официальной кулинарии они играют большую роль, хотя известный диетолог 3. Эвенштейн , например, называет их «издержками цивилизации». Конечно, в лечебном питании они необходимы, в рацион же здорового взрослого человека они должны входить в очень ограниченном количестве. Дело в том, что мягкую, протертую пищу человек не пережевывает, и, следовательно, она меньше подвергается действию ферментов слюны, играющих важную роль в усвоении углеводов, кроме того, протертая пища слабее возбуждает моторную функцию желудка и кишечника.

Похожие статьи