Приготовление национальных супов русской кухни - Суп Википедия
![Пища и питье у семейских — bizon-np.ru Историк объяснил, почему спор о происхождении борща не имеет смысла](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Blin1.jpg/220px-Blin1.jpg)
МИД России назвало борщ блюдом национальной русской кухни и спровоцировало дискуссию в соцсетях
Суп от фр. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более — лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке Древний Китай и близкие регионы супы возникли раньше, примерно за лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов [4]. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта.
![Суп — Википедия (с комментариями) Суп](https://static1-repo.aif.ru/1/98/763586/c/1067a5a150454d0346decdf61f24555f.jpg)
![Русская кухня — Википедия Супы традиционной русской кухни](https://kidpassage.com/images/publications/images/ukrainskaya-kuhnya-02.jpg)
![🍴 Кулинария — быстро, просто, вкусно! - Оффтопик - DA Stereo Национальная кухня](https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/633/big_632509.jpg)
![Суп — Википедия Борщ - первое блюдо](http://ic.pics.livejournal.com/nadia_usa/13742496/1027777/1027777_original.jpg)
![Супы-пюре. Русская кухня Калья (суп)](https://cdn.fishki.net/upload/post/201503/13/1462484/6_123.jpg)
![Супы традиционной русской кухни | Образовательная социальная сеть](https://img.magput.ru/pics/large/ab4f5ea1-c930-4ee8-9559-2cda0e0841b2.jpg)
![Традиционный борщ: история и особенности](https://studyinrussia.ru/images/pages/static/russian-food-5.jpg)
![Национальные испанские блюда — idealista](https://n1s1.hsmedia.ru/00/2f/5e/002f5e00c327701f612a5cd3362e466f/1200x893_0xac120003_18519162301641832604.jpeg)
![МИД России назвало борщ блюдом национальной русской кухни и спровоцировало дискуссию в соцсетях](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Уха_с_осетром_02.jpg/220px-Уха_с_осетром_02.jpg)
![Суп](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Окрошка_Okroshka_05.jpg/220px-Окрошка_Okroshka_05.jpg)
![Русская национальная кухня](https://strana.today/img/forall/u/0/92/борщщ[1].png)
![Историк объяснил, почему спор о происхождении борща не имеет смысла - bizon-np.ru](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Pozharskaya_kotleta.jpg/211px-Pozharskaya_kotleta.jpg)
![Суп - Soup - Википедия](https://studyinrussia.ru/images/pages/static/russian-food-2.jpg)
Важнейшим элементом материальной культуры и основой жизнеобеспечения любого народа является его традиционная система питания. Культура питания складывалась веками, накопленный опыт передавался из поколения в поколение, благодаря чему и сохранились ее этнические особенности: состав и способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд, особенности приема пищи, застольный этикет и многое другое. Культура питания как явление традиционно-бытовой культуры этноса находится во взаимосвязи с другими аспектами жизни и отражает взаимоотношения людей в обществе, нормы и формы их поведения, этническое самосознание. Татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений. Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда; вторые блюда; печеные изделия с несладкой начинкой также подававшиеся на второе ; печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю; лакомства; напитки. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны.
![Калья (суп) | это Что такое Калья (суп)? Содержание](https://wiki.mininuniver.ru/images/0/0e/Timthumb.jpg)
![Бесконечный спор: почему Украина претендует на борщ](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/8c/6c/cb8c6ca1fb4b17940246de6b86b6ec5d/1200x812_0xac120003_3306161291641832593.jpeg)
![Ингредиенты для «Суп](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021oct/30/39/2911703_87081-710x550x.jpg)
![Особенность приготовления борща](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Уха_с_семгой.jpg/640px-Уха_с_семгой.jpg)
![Готовы найти дом вашей мечты?](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/Саламата_Белгородская_область_02.jpg/220px-Саламата_Белгородская_область_02.jpg)
![Подписи к слайдам:](https://ic.pics.livejournal.com/paprika_andlife/72806636/1953865/1953865_original.jpg)
В русской народной кухне протертые супы готовили только из гороха, разваривая его до размягчения. В современной официальной кулинарии они играют большую роль, хотя известный диетолог 3. Эвенштейн , например, называет их «издержками цивилизации». Конечно, в лечебном питании они необходимы, в рацион же здорового взрослого человека они должны входить в очень ограниченном количестве. Дело в том, что мягкую, протертую пищу человек не пережевывает, и, следовательно, она меньше подвергается действию ферментов слюны, играющих важную роль в усвоении углеводов, кроме того, протертая пища слабее возбуждает моторную функцию желудка и кишечника.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Kurnik_1.jpg/220px-Kurnik_1.jpg)
![](https://canapeclub.ru/image/catalog/blog/kuhni_mira/kuhni_mira_preview.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/31/d3/5231d3d0f7207aa6a7e9dce856f2c840/728x542_1_1d58d8b623b5385429f643dfba1e0e8c@1200x893_0xac120003_998137021641832649.jpeg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/25/00/2190542_85386-710x550x.jpg)
![](https://cdn.fishki.net/upload/post/201503/13/1462484/123.jpg)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Зеленый_суп.jpg/640px-Зеленый_суп.jpg)
![](https://koko.by/storage/articles/images/00/01/73/2015/03/29/c2f9f4.jpg)
![](https://ivandamaria.rest/media/k2/items/cache/620466077c427f141effa294382f5fba_L.jpg?t=20221125_202224)
![](https://koko.by/storage/articles/images/00/01/73/2015/03/29/303951.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/bHnoHOoFy4E/maxresdefault.jpg)