Старинный рецепт варенья из крыжовника


Как сварить вкусное варенье из крыжовника?

Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек и цветоложа. Вскипятить воду с добавлением г сахара, всыпать крыжовник и варить на среднем огне около 10 минут, после чего охладить. В холодные ягоды всыпать желатин или желатинирующий сахар и положить разрезанную вдоль палочку ванили.

Ароматное и густое: как закрыть на зиму варенье с крыжовником и апельсином

Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства. О полезных свойствах крыжовника известно с незапамятных времен. Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием. Их рекомендуют употреблять для оздоровления кишечника и улучшения обмена веществ, при малокровии, гиповитаминозе и кожных сыпях.

Крыжовник — 15 рецептов (варенье, мармелад, желе и др.)
Ароматное и густое: как закрыть на зиму варенье с крыжовником и апельсином
Ванильное варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника на зиму
Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья
Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Варенье из крыжовника (классический рецепт)
Варенье из крыжовника: рецепты домашних заготовок
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов. Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды.

Понадобится минимум компонентов
Варенье «Изумрудное»
Голосование
Другие рецепты
Описание приготовления:
Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.
Состав / Ингредиенты:
Интересные новости для вас:
Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
Общие рекомендации
Интересные новости для вас:

Варенье из крыжовника настолько вкусное, что его называют «царским». Крыжовник — это ягода, которую не все способны оценить по достоинству. Кому-то она не нравится за сравнительно скромный внешний вид.

Варенье из крыжовника (киевское)
Ванильное варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Похожие статьи