Старинный рецепт варенья из крыжовника
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек и цветоложа. Вскипятить воду с добавлением г сахара, всыпать крыжовник и варить на среднем огне около 10 минут, после чего охладить. В холодные ягоды всыпать желатин или желатинирующий сахар и положить разрезанную вдоль палочку ванили.
Ароматное и густое: как закрыть на зиму варенье с крыжовником и апельсином
Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства. О полезных свойствах крыжовника известно с незапамятных времен. Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием. Их рекомендуют употреблять для оздоровления кишечника и улучшения обмена веществ, при малокровии, гиповитаминозе и кожных сыпях.
В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов. Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды.
Варенье из крыжовника настолько вкусное, что его называют «царским». Крыжовник — это ягода, которую не все способны оценить по достоинству. Кому-то она не нравится за сравнительно скромный внешний вид.